Bekasi, Jawa Barat, Kelenteng

Kelenteng Hok Lay Kiong Bekasi

Lokasi Kelenteng Hok Lay Kiong Bekasi berada di Jalan Kenari 1, Desa Margahayu, Kecamatan Bekasi Timur, didirikan abad ke-18 M, di atas tanah seluas 700 m² dan bangunan 650 m². Pintu masuk utama dan meja penyimpanan alat peribadatan masih aseli, ada hiasan perjalanan Hian Thian Siang Te dari bertapa sampai mendalami ajaran Lao Tze.

Arca Hok Lay Kiong diletakkan di tengah altar utama, dengan empat arca Dewa Pendamping serta tujuh Dewa Pengawal berada di kanan kirinya, serta ada lima altar lainnya.

Ritual Kelenteng Hok Lay Kiong adalah perayaan Imlek dengan upacara pencucian arca dewa dan benda pusaka, lalu diarak dengan pawai barongsai dan pertunjukan kesenian Cina lainnya; tabur sial di Sungai Bekasi dengan membuang kertas bertulis nama dan mantera harapan hidup lebih baik dan melepas kura-kura simbol umur panjang; serta pukul bedug di awal bulan (purnama) dan akhir bulan (bulan kecil).


Kelenteng Hok Lay Kiong

Alamat : Jalan Kenari 1, Desa Margahayu, Bekasi Timur. Lokasi GPS : -6.244103, 107.003161, Waze ( smartphone Android dan iOS ). Rujukan : Hotel Murah di Bekasi, Hotel di Bekasi, Tempat Wisata di Bekasi, Peta Wisata Bekasi.

, seorang pejalan musiman dan penyuka sejarah yang tinggal di Jakarta, lahir di Mersi - Purwokerto, sekolah di SDN Jatinom - Klaten dan SDN II Mersi - Purwokerto, SMPN1 - SMAN1 Purwokerto, S1 Farmasi ITB, dan S2/MBA IPMI/Monash University. Diperbarui: Februari 05, 2018.

Tulis Komentar

Ketik dulu, lalu klik "Masuk ..." atau "Posting".

Jika suka blog ini, klik untuk traktir saya secangkir kopi, atau sejenak kirimkan doa buat orang-orang yang telah membuat hidupmu jadi lebih baik.

« Baru©2021 Ikuti SayaLama »