Kelenteng Sian Jin Ku Po Karawang

Bambang Aroengbinang. June 23, 2017
Kelenteng Sian Jin Ku Po Karawang berada di Jalan Rangga Gede No. 1, Desa Tanjungpura, Karawang, berjarak 4 km dari Kota Karawang, yang didirikan tahun 1770 oleh tiga pendatang dari Cina bernama Tsee, Kau dan Lau.

Kelenteng ini semula digunakan sebagai tempat penyimpanan abu jenazah Ma Ku Po (nenek Ku Po), leluhur mereka, sehingga masyarakat setempat sering menyebutnya dengan nama Ma Ku Po Tanjungpura.

Lokasi Kelenteng Sian Jin Ku Po berada tepian Sungai Citarum, menghadap ke arah Timur, dengan halaman depan yang luas. Kelenteng ini memiliki banyak memiliki ornamen yang indah, khas kelenteng.

Kelenteng Sian Jin Ku Po bisa diakses dengan transportasi umum menggunakan angkot rute Tanjung Pura - Karawang via Bojong.

Kelenteng Sian Jin Ku Po Karawang

Alamat : Jalan Rangga Gede No. 1, Desa Tanjungpura, Karawang. Lokasi GPS : -6.275847, 107.267236, Waze ( smartphone Android dan iOS ). Rujukan : Hotel di Karawang, Tempat Wisata di Karawang, Peta Wisata Karawang.
Label : .
Lahir dan sejak kelas 2 SD hingga lulus SMA tinggal di Desa Mersi, Purwokerto, Jawa Tengah; pernah tinggal di rumah Camat Purwonegoro, rumah Camat Klampok, dan rumah Wedana Jatinom, Klaten; S1 di ITB Bandung dan S2 di IPMI Jakarta; sejak 1985 hingga sekarang tinggal di Jakarta. Pejalan musiman (jalannya musim2an, seringnya nggak). Senang mengunjungi kubur dan tempat bersejarah dan menikmati panorama elok.