Candi Gunung Wukir Magelang

February 02, 2018. Label:
Candi Gunung Wukir Magelang dikenal juga dengan sebutan Shiwalingga atau Candi Canggal, karena letaknya yang berada di Dusun Canggal, Desa Kadiluwih, Kecamatan Salam, Kabupaten Magelang. Dinamakan Candi Gunung Wukir karena candi Hindu ini berada di Bukit Wukir, sebuah bukit di lereng barat Gunung Merapi.

Untuk mencapai Candi Gunung Wukir pejalan dapat naik angkutan umum ke arah Kecamatan Ngluwar, turun di Desa Kadiluwih, dan lanjut dengan berjalan kaki melewati perkebunan, jembatan, dan mendaki Bukit Wukir sejauh 500 m.

Berdasarkan prasasti Canggal berbahasa Sanskerta yang ditemukan pada 1879 di tempat ini, Candi Gunung Wukir didirikan pada jaman Raja Sanjaya dari Kerajaan Mataram Kuno, yaitu tahun 654 Saka (732 M). Prasasti Canggal berisi banyak informasi berkait keberadaan Kerajaan Mataram Hindu. Merujuk pada isi prasasti, nama asli Candi Gunung Wukir tampaknya adalah Shiwalingga atau Kunjarakunja.

Kompleks Candi Gunung Wukir memiliki ukuran 50 × 50 m, namun baik candi induk maupun ketiga candi perwara-nya tidak ada satu pun yang berada dalam keadaan utuh. Selain prasasti Canggal, di kompleks candi Gunung Wukir juga ditemukan yoni, lingga dan arca Nandi. Prasasti Canggal kini disimpan di Museum Nasional Jakarta.

Candi Gunung Wukir

Alamat : Dusun Canggal, Desa Kadiluwih, Kecamatan Salam, Kabupaten Magelang. Lokasi GPS : -7.634351, 110.296761, Waze. Rujukan : Peta Wisata Magelang, Hotel di Magelang, Tempat Wisata di Magelang.