Koleksi Foto Masjid Al-Mansyur Sawah Lio

aroengbinang.com - Mihrab dan mimbar masjid berada di ujung ruangan utama yang berhias pilar berjumlah 16 buah. Bagian asli Masjid Al-Mansyur Sawah Lio berukuran 12 x 14,4 meter. Saat itu Masjid Al-Mansyur Sawah Lio sudah membutuhkan uluran Pemprov DKI untuk dipugar dan diperbaiki.

masjid al-mansyur sawah lio jakarta

Bedug dan kentongannya ada di bagian belakang Masjid Al-Mansyur Sawah Lio. Masuknya bedug ke masjid diduga merupakan pengaruh dari kedatangan Laksamana Cheng Ho ke berbagai tempat di Indonesia pada rentang waktu 1405 - 1433.

masjid al-mansyur sawah lio jakarta

Mihrab yang serong itu, jam duduk besar, serta mimbar antik yang masih asli berbentuk seperti sebuah kursi tinggi dengan sandaran gemuk berwarna keemasan. Selain mimbar, bagian yang masih asli di Masjid Al-Mansyur Sawah Lio adalah keempat sokoguru, jendela, dan pintu masjid.

masjid al-mansyur sawah lio jakarta

Kesan pertama ketika memasuki ruang Masjid Al-Mansyur Sawah Lio adalah bahwa masjid ini sudah memerlukan perhatian dari Pemprov DKI untuk dilakukan perbaikan dan pemugaran, dari mulai sekadar pengecatan, perbaikan genteng bocor, sampai pada pemolesan keramik masjid.

masjid al-mansyur sawah lio jakarta

Memasuki halaman masjid yang sempit terlihat papan nama dan jadwal rutin sholat Jumat menempel pada dinding di samping pintu masuk bercat hijau dengan ornamen kotak ganda warna keemasan dan ornamen dedaunan pada kusennya.

masjid al-mansyur sawah lio jakarta

Menara Masjid Al-Mansyur Sawah Lio ini dibuat pada tahun 1950-an untuk menggantikan menara asli yang yang sebelumnya berada di dalam ruang utama masjid. Menara masjid terdiri dari lima bagian dengan pelipit setengah lingkaran membatasi bagian pertama sampai ketiga. Pada bagian keempat dan kelima terdapat dek pengamatan berpagar besi. Sedangkan pada bagian puncak menara terdapat kubah yang menyerupai bentuk topi baja.

masjid al-mansyur sawah lio jakarta