Foto Tjo Soe Kong 2

Di bagian depan ini ada pula sebuah tengara yang mewartakan pembangunan kembali kelenteng yang dimulai pada 21 Maret 1959, lengkap dengan nama-nama panitia serta inspekturnya.

kelenteng tjo soe kong tanjung kait

Di bagian lain Kelenteng Tjo Soe Kong terdapat altar bertuliskan Kongco Obat. Sakit memang tidak menyenangkan, dan sakit bisa membawa maut pada anggota keluarga, sehingga bisa dimengerti jika ada penghormatan dan pemujaan terhadap tabib yang bisa menyembuhkan penyakit.

kelenteng tjo soe kong tanjung kait

Hiolo Thian yang digunakan untuk menancapkan hio yang telah dibakar bagi Dewa Langit ini berada di halaman dalam Kelenteng Tjo Soe Kong, dengan ukiran kepala raksasa di kiri kanannya. Hiolo itu berangka tahun 1971, disumbang oleh Li Hui Chun, Chen Chun Zhang, Li Chen Hwa, Li Xing Ye, Li Bao Ye, dan Li Zhan Ye. Di kanan belakang adalah altar Thian Thi Kong.

kelenteng tjo soe kong tanjung kait

Altar Empe Dato yang berada di sebelah kanan altar Dewa Bumi. Nama asli Empe Dato adalah Empe Sui Hong. Ia adalah biokong atau orang yang bertugas membersihkan, mengurus, dan memberi teh kepada Kongco Tjo Soe Kong, Hok Tek Tjeng Sin, dan Embah Rahman.

kelenteng tjo soe kong tanjung kait

Sebuah prasasti berukuran 1,6x1 meter pada dinding timur ruang suci, terbuat dari batu hitam dengan nama-nama penyumbang saat pendirian kelenteng yang ditulis dengan warna keemasan.

kelenteng tjo soe kong tanjung kait

Bangunan ini ada di belakang bangunan utama, dengan Tathagata Buddha, relief Matrya Buddha, dan pada dinding kiri dan kanannya terdapat relief Guan Di (Koan Te), Zhong Tan Yuan Shuai, Si Da Tian Wang (Empat Raja Langit), Er Lang Shen (Malaikat Pelindung Kota Sungai), Wei Tuo Pu Sa, Qi Tian Da Shen (Ce Thian Tay Seng), Xuan Tan Yuan Shuai (Dewa Kekayaan), Tri Ratna Buddha, Lao-Tzu, serta relief Kong Hu Cu.

kelenteng tjo soe kong tanjung kait

Ruang tengah (Jin Ji Le Thie Sin) berbentuk segi panjang dengan relief huruf Tionghoa pada dindingnya. Ada pula tulisan dalam huruf Latin yang berbunyi "Apa yang sendiri tidak ingin lain orang berbuat janganlah berbuat pada lain orang", serta daftar kelenteng di Banten berikut foto-fotonya.

kelenteng tjo soe kong tanjung kait

Tampak muka Kelenteng Tjo Soe Kong dengan sepasang pagoda tempat pembakaran kertas di halaman depan yang menjadi ciri kelenteng ini. Kedua pagoda ini kabarnya masih aseli, yang dibuat bersamaan dengan berdirinya kelenteng, yaitu sebelum tahun 1792.

kelenteng tjo soe kong tanjung kait

©2020 aroengBinang