Foto Keraton Kacirebonan 1

Potret Sultan Kacirebonan di ruang beranda Keraton Kacirebonan. Sejarah Keraton Kacirebonan dimulai ketika Pangeran Raja Kanoman, pewaris takhta Kesultanan Keraton Kanoman bergabung dengan rakyat Cirebon dalam menolak pajak yang diterapkan Belanda. Penerapan pajak yang memberatkan rakyat itu memicu pemberontakan di beberapa tempat.

keraton kacirebonan cirebon

Di sebelah kiri di Museum Keraton Kacirebonan ini adalah koleksi kain batik tua milik Keraton Kacirebonan, dengan kotak wayang bercat hijau di sebelah kanan. Ruang Museum Keraton Kacirebonan tampaknya selalu ditutup dan hanya dibuka ketika ada pengunjung datang dan ingin melihat koleksinya.

keraton kacirebonan cirebon

Prasasti ini menempel pada dinding gapura yang kedua di Keraton Kacirebonan yang menyerupai bentuk tulisan dalam huruf Jawa. Gapura kedua Keraton Kacirebonan berbentuk paduraksa tanpa genteng seperti pada gapura yang pertama.

keraton kacirebonan cirebon

Ruang tengah Keraton Kacirebonan yang cukup sempit, dengan sepuluh kursi, dan dua kursi lagi di pojok ruangan. Ruang ini digunakan untuk menerima tamu-tamu penting yang datang ke Keraton Kacirebonan. Di pojok ruangan menempel payung-payung kerajaan berwarna keemasan.

keraton kacirebonan cirebon

Di samping bangunan utama keraton terdapat sebuah bangunan kecil yang difungsikan sebagai sebuah museum. Gamelan pada foto di atas adalah salah satu koleksi museum Keraton Kacirebonan ini. Pada dinding terlihat menempel lukisan wayang pada kaca.

keraton kacirebonan cirebon

©2021 Ikuti