Candi Mantup Bantul Yogyakarta

Candi Mantup Bantul berada di Dusun Sampangan Mantup, Baturetno, Banguntapan, Bantul, terdiri dari tiga candi berukuran kecil berjajar dari Utara ke Selatan, menghadap ke Barat. Candi pertama di sebelah Utara berukuran 2,5 x 2,5 m terbuat dari bata.

Candi kedua berukuran 2,16 x 2,16 m terbuat dari batu putih, sama bahannya dengan candi ketiga yang berukuran 2,28 x 2,28 m.

Di candi kedua ditemukan Arca Kalyanasundaramurti, terbuat dari batu andesit berukuran 70 x 35 x 20 cm, berupa arca pria dan wanita berdiri berdampingan dan berpegangan tangan, yang diduga menggambarkan perkawinan Syiwa dan Parwati, sehingga kompleks candi ini diduga merupakan Candi Hindu.

Selain arca, juga ditemukan fragmen kendi, kuali, mangkuk dan tempayan di sekitar lokasi candi.

Candi Mantup Bantul

Alamat : Dusun Sampangan Mantup, Baturetno, Banguntapan, Bantul. Lokasi GPS : -7.8157074, 110.4176912, Waze. Rujukan : Tempat Wisata di Bantul, Peta Wisata Bantul, Hotel di Yogyakarta.
Updated : May 12, 2018
Author : .
Lahir di Desa Mersi, Purwokerto, Jawa Tengah, sekarang tinggal di Jakarta. Pejalan musiman yang senang tempat bersejarah dan panorama elok. Follow : Twitter, Facebook, Subscribe, Youtube.
Share   Tweet   WhatsApp   Telegram   Email   Print!