Pelabuhan Muara Jati Cirebon

January 13, 2019. Label:
aroengbinang.com - Keberadaan Pelabuhan Muara Jati Cirebon sangat erat kaitannya dengan kisah sejarah berdirinya Kota Cirebon, sehingga Pelabuhan Muara Jati merupakan salah satu target kunjungan ketika kami sedang berkeliling menjelajahi wilayah Cirebon dan sekitarnya.

Jika sehari sebelumnya kami menggunakan becak untuk berkeliling di sekitar Kota Cirebon, maka Pelabuhan Muara Jati Cirebon kami kunjungi dengan naik sebuah mobil sewaan. Pelabuhan yang bersejarah ini merupakan tempat paling pertama yang kami datangi hari itu di pagi yang lumayan cerah.

Melewati Jl. Sisingamangaraja kami masuk melalui gerbang pelabuhan dan menyusuri jalan di kompleks Pelabuhan Muara Jati sampai akhirnya tiba di dermaga Jl. Pelita. Suasana cukup sepi di dermaga Pelabuhan Muara Jati ini. Hanya ada kapal yang sandar. Tidak ada kesibukan bongkar muat yang lazim terjadi di pelabuhan niaga.

pelabuhan muara jati cirebon
Sebuah kapal tunda yang terlihat masih baru bernama KT Muarajati I tampak tengah sandar di salah satu dermaga Pelabuhan Muara Jati Cirebon ini. Di belakangnya adalah kapal patroli polisi perairan berwarna abu-abu dengan senapan mesin terpasang di haluannya.

Jangkar yang menjadi lambang kehidupan bahari terlihat menggantung beristirahat di haluan sejumlah kapal. Di dermaga, peran jangkar digantikan tali tambang kuat yang mengikat kapal di patok-patok baja atau beton di tepian dermaga ketika sebuah kapal tengah bersandar. Jangkar umumnya hanya digunakan jika kapal berhenti di lepas pantai.

Diantara kapal yang sandar di dermaga Pelabuhan Muara Jati Cirebon adalah ANS 86 dari Jakarta dan Atlantic Star 19 dari Samarinda. Aktivitas bongkar muat di Pelabuhan Muara Jati kabarnya memang sepi, karena pedagang lebih suka bongkar muat barangnya di Pelabuhan Tanjung Priok, atau Pelabuhan Tanjung Mas di Semarang.

Pelabuhan Muara Jati Cirebon ini dahulunya adalah sebuah pelabuhan nelayan tradisional kecil, yang mulai berkembang menjadi pelabuhan niaga pada abad ke-14, menjelang berdirinya kerajaan di Cirebon.

pelabuhan muara jati cirebon

Kapal Atlantic Star 19 dilihat dari sisi depan. Saya sempat pula mengambil foto Kapal AMS 36 dan Atlantic Star 19 Samarinda di Pelabuhan Muara Jati Cirebon, dilihat dari belakang atau buritan kapal. Selain antena radio komunikasi, ada pula terlihat antena TV di dek atas kapal AMS 36. Di belakang kapal Atlantic Star 19 tengah berlabuh sebuah kapal penumpang berukuran besar, jauh lebih besar dari kedua kapal yang dilatar depan.

Tidak terlihat kesibukan berarti di dermaga di Pelabuhan Muara Jati Cirebon saat itu. Di sebuah titik di dermaga Jl. Perniagaan Pelabuhan Muara Jati Cirebon ada sebuah kapal kecil yang hampir seluruh badannya telah berada di bawah permukaan air, atapnya pun sudah dibongkar, menyisakan deretan tiang-tiang penyangganya, kandas.

Di seberang dermaga Pelabuhan Muara Jati Cirebon terdapat tumpukan batubara membukit di atas kapal angkut. Dermaga di sebelah kiri kapal itu tampaknya menjadi dermaga bongkar muat batubara. Truk-truk pengangkut batubara sempat dipermasalahkan masyarakat setempat karena sering parkir di sembarang tempat.

Setelah beberapa saat di sekitar Jl. Pelita, kami pun meninggalkan dermaga ini, menyusur jalanan di dalam kompleks Pelabuhan Muara Jati Cirebon dan berhenti beberapa saat di dermaga kecil yang berada di Jl. Perniagaan. Ketika meninggalkan dermaga kami melintas di depan gedung tua di Jl. Perniagaan Pelabuhan Muara Jati Cirebon. Gedung ini bertahun pembuatan 1918, dan tampaknya dijadikan sebagai tempat pergudangan. Dari sebuah titik kami bisa melihat kapal-kapal di dermaga Pelabuhan Muara Jati Cirebon dengan latar belakang Gunung Ceremai.

Manuskrip Purwaka Caruban Nagari menyebutkan bahwa pada abad XIV desa nelayan Muara Jati telah disinggahi banyak kapal asing untuk berniaga. Ki Gedeng Alang-Alang ditunjuk penguasa Galuh (Padjadjaran) sebagai pengurus pelabuhan ini. Ia memindahkan para nelayan ke permukiman baru di Lemahwungkuk dan menjadi kepala pemukiman itu bergelar Kuwu Cerbon.

Pelabuhan Muara Jati Cirebon

Alamat : Jl. Pelita, Cirebon. Lokasi GPS : -6.71253, 108.56943, Waze ( smartphone Android dan iOS ).

Galeri Foto Pelabuhan Muara Jati

Jangkar yang menjadi lambang kehidupan bahari, menggantung beristirahat di haluan kapal. Peran jangkar digantikan tali tambang kuat yang mengikat kapal di patok-patok baja atau beton di tepian dermaga ketika sebuah kapal tengah bersandar.

pelabuhan muara jati cirebon

Kapal Tunda KT Muarajati 01 Cirebon ini tampaknya memang benar-benar masih baru waktu itu. Bahkan tali untuk menambatkan kapal ke patok beton di dermaga pun masih terlihat putih bersih tanpa cela. Di belakangnya dengan nomor egostrasi E08 adalah kapal polisi air bernapa KP Setyaki.

pelabuhan muara jati cirebon

Kapal Atlantic Star 19 ini hanya bagian dek tiang ke atas yang kondisinya masih sangat baik, dengan lampu-lampu bohlam besar dan lampu sorot depan. Bagian bawah kapal terlihat sudah banyak berkarat dan penyok di banyak bagian. Banyang sekali ban-ban bekas bergelantungan di sisi kapal untuk menahan benturan dengan dermaga dan dengan kapal lain saat sandar.

pelabuhan muara jati cirebon

Kapal AMS 36 dan Atlantic Star 19 Samarinda dilihat dari belakang atau buritan kapal. Selain antena radio komunikasi, ada pula terlihat antena TV di dek atas kapal AMS 36. Di belakang kapal Atlantic Star 19 tengah berlabuh sebuah kapal penumpang berukuran besar, jauh lebih besar dari kedua kapal yang dilatar depan.

pelabuhan muara jati cirebon

Tumpukan batubara yang membukit di atas sebuah kapal di sudut dermaga Pelabuhan Muara Jati Cirebon. Dermaga yang memanjang di sebelah kiri kapal tampaknya menjadi dermaga bongkar batubara di Pelabuhan Muara Jati Cirebon. Truk-truk pengangkut batubara ini sempat dipermasalahkan oleh masyarakat setempat karena seringnya mereka parkir di sembarang tempat.

pelabuhan muara jati cirebon

Sebuah perahu motor kecil tampak tengah melintas masuk ke dalam dermaga Pelabuhan Muara Jati Cirebon.

pelabuhan muara jati cirebon

Tampak di cakrawala sana sebuah kapal besar tengah lego jangkar. Di sebelah kanannya sebuah bargas besar juga tengah lego jangkar, sementara beberapa kapal yang jauh lebih kecil berseliweran di sekelilingnya.

pelabuhan muara jati cirebon

Perahu motor kecil itu sudah hampir sampai di dermaga, sementara di belakangnya tampak kesibukan sejumlah orang pada kapal penumpang berukuran cukup besar yang bisa merapat sampai ke pinggiran dermaga.

pelabuhan muara jati cirebon

Gunung Ceremai tampak di latar belakang dengan latar depan dua buah kapal yang salah satunya di sebelah kiri adalah kapal Pertamina KM Samudra II, sementara yang di sebelah kanan tidak terlihat identitasnya.

pelabuhan muara jati cirebon

Ada banyak dermaga di Pelabuhan Muara Jati Cirebon ini, dan kapal barang ini berlabuh di salah satu dermaganya yang sederhana. Bentang pantai yang sangat panjang di Cirebon ini membuat kontrol bongkar muat barang mungkin agak sulit dilakukan.

pelabuhan muara jati cirebon

Sebuah kapal kecil yang hampir seluruh badannya telah berada di bawah permukaan air, atapnya pun sudah dibongkar, menyisakan deretan tiang-tiang penyangganya, kandas di dermaga Jl. Perniagaan Pelabuhan Muara Jati Cirebon.

pelabuhan muara jati cirebon

Ditarik agak ke belakang terlihat bagian haluan kapal yang masih berada di atas air, sementara bagian belakangnya sudah terendam. Perahu ini mungkin sudah tidak lagi bisa diselamatkan melihat kerusakannya yang sangat parah. Di belakang sana ada kapal cukup panjang dengan logo IBT pada menaranya.

pelabuhan muara jati cirebon

Pengendara sepeda motor tampak tengah melintas di depan gedung tua di Jl. Perniagaan di kompleks Pelabuhan Muara Jati Cirebon. Gedung ini bertahun pembuatan 1918, dan tampaknya dijadikan sebagai tempat pergudangan.

pelabuhan muara jati cirebon

Kapal Pertamina dengan latar belakang Gunung Ceremai berwarna kebiruan yang terlihat perkasa dibalut awan putih di pinggangnya. Manuskrip Purwaka Caruban Nagari menyebutkan bahwa pada abad XIV desa nelayan kecil Muara Jati ini telah disinggahi banyak kapal asing untuk berniaga dengan penduduk setempat.

pelabuhan muara jati cirebon

Foto yang memperlihatkan jarak antara tongkang pengangkut batubara di dermaga sebelah kiri dengan kapal yang ada di dermaga di sisi sebelah kanan Pelabuhan Muara Jati Cirebon.

pelabuhan muara jati cirebon

Foto dermaga pelabuhan yang sedikit digeser ke kiri dari foto sebelumnya di tempat yang sama, memperlihatkan ada beton pemecah gelombang di kiri belakang sana.

pelabuhan muara jati cirebon

Foto pada dermaga yang sama dengan salah satu foto sebelumnya dengan sudut pandang yang sedikit berbeda. Semakin maju ekonomi Cirebon, akan semakin baik dan elok pula dermaga Pelabuhan Muara Jati nantinya.

pelabuhan muara jati cirebon

Info Cirebon

Hotel di Cirebon, Hotel Murah di Cirebon, Tempat Wisata di Cirebon, Peta Wisata Cirebon.

Penulis : Pejalan musiman yang musim-musiman jalannya, dan hari-harinya kebanyakan ditemani Mac. Follow aroengbinang !
Bagikan ke: Facebook, Twitter, WhatsApp, Telegram, Email. Print!.