Jakarta, Jakarta Barat, Makam

Makam Pangeran Wijayakusuma Jakarta

Lokasi Makam Pangeran Wijayakusuma Jakarta ini semula dikenal oleh masyarakat setempat dengan nama Makam Keramat Pangeran Wijayakusuma yang meninggal pada abad ke 17. Makam Pangeran Wijayakusuma memiliki arsitektur bergaya Melayu Islam.

Pangeran Wijayakusuma merupakan salah seorang Penasihat dan Panglima Perang di masa kejayaan Pangeran Jayakarta, penakluk Sunda Kelapa.

Ia berjuang dan berperang melawan tentara VOC Belanda di Jayakarta sekitar abad ke 17, dan dikenal sebagai ulama yang bijak.

Konon Pangeran Wijaya masih keturunan Sunan Kalijaga dari Kadilangu. Ia hijrah ke Jayakarta setelah Kadilangu diserang Panembahan Senopati.

Makam Pangeran Wijayakusuma pertama kali dipugar oleh Pemerintah Daerah DKI Jakarta pada 22 Juni 1968, dan dipugar kembali oleh Walikotamadya Jakarta Barat pada 28 Juli 1989, dan dipugar kembali pada 2003.

Makam Pangeran Wijayakusuma

Alamat : Jl. P. Tb. Angke, Kelurahan Wijayakusuma, Kecamatan Petamburan, Jakarta Barat.
Rujukan : Hotel di Jakarta Barat, Hotel Melati di Jakarta Barat, Peta Wisata Jakarta, Rute Lengkap Jalur Busway TransJakarta, Tempat Wisata di Jakarta.

, seorang pejalan musiman dan penyuka sejarah yang tinggal di Jakarta, lahir di Mersi - Purwokerto, sekolah di SDN Jatinom - Klaten dan SDN II Mersi - Purwokerto, SMPN1 - SMAN1 Purwokerto, S1 Farmasi ITB, dan S2/MBA IPMI/Monash University. Diperbarui: Februari 04, 2018.

Tulis Komentar

Ketik dulu, lalu klik "Masuk ..." atau "Posting".

Jika suka blog ini, klik untuk traktir saya secangkir kopi, atau sejenak kirimkan doa buat orang-orang yang telah membuat hidupmu jadi lebih baik.

« Baru©2021 Ikuti SayaLama »